Respuesta del cultivo de tomate a la aplicación de dos inoculantes de hongos micorrízicos arbusculares por vías diferentes de inoculación
Resumo
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) representan un grupo de microorganismos edáficos que establecen simbiosis con las plantas influyendo positivamente en su crecimiento y desarrollo. Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo de tomate, Solanun lycopersicum L. var Amalia, a la aplicación de inoculantes del género Glomus por dos vías diferentes de inoculación: sólido y líquido; se realizó esta investigación en las áreas experimentales del Departamento de Servicios Agrícolas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Las cepas de HMA empleadas fueron: G. hoi-like (INCAM 4) y G. mosseae (INCAM 2), a partir de éstas, se obtuvieron cuatro dosis de inoculantes líquidos que se conservaron en refrigeración 15 días antes de su aplicación (DAA). La inoculación se realizó en la etapa de semillero, 7 días después de la germinación (DDG). A los 30 y 55 días después del trasplante (DDT) y en la cosecha fueron evaluadas algunas variables del crecimiento: masa seca foliar, altura de las plantas y rendimiento agrícola y para el caso de los parámetros fúngicos se evaluó el porcentaje de colonización radical. Los resultados mostraron que el inoculante líquido tuvo un efecto positivo sobre los indicadores de crecimiento y el rendimiento del tomate.
Downloads
Referências
• Alarcón, A. Z., J. A. Morales, E. J. Oliva, A. B. Vega y T. F. Boicot. 2008. Efecto de la aplicación de Azotobacter chroococcum y Glomus sp. en el cultivo del boniato (Ipomea batatas (L.), Lam). Revista Electrónica Granma Ciencia. 12(2).
• Azcón, R. 2000. Papel de la simbiosis micorrízica y su interacción con otros microorganismos rizosféricos en el crecimiento vegetal y sostenibilidad agrícola. In: Ecología, fisiología y biotecnología de la micorriza arbuscular. Mundi-Prensa, México. 15 p.
• Barcenas, A., C. Almaraz, L. Reyes, L. Varela, B. Lara, A. Guillén, Y. Carreón, S. Aguirre y A. Chávez. 2007. Diversidad de hongos micorrizógenos arbusculares en Huertos de aguacate de Michoacán. In: Actas VI Congreso Mundial del Aguacate. Viña Del Mar, Chile.
• Castillo, C., I. Astroza, F. Borie y R. Rubio. 2008. Efecto de cultivos hospederos y no hospederos sobre propágulos micorrícicos arbusculares. Revista Ciencias del Suelo y Nutrición Vegetal. 8(1):37-54.
• Dell’Amico, J. M., F. Fernández, E. Nicolás, L. F. López y M. de J. Sánchez-Blanco. 2007. Respuesta fisiológica del tomate a la aplicación de dos inoculantes a base de Glomus sp1 (INCAM 4) por dos vías de inoculación diferentes. Cultivos Tropicales. 28(2):51-58.
• Díaz, F. A., C. I. Garza, Q. V. Pecina y G. N. Montes. 2008. Respuesta del sorgo a micorriza arbuscular y Azospirillum en estrés hídrico. Revista Fitotecnia Mexicana. 31(1):35-42 p.
• Fernández, F. 2003. Avances en la producción de inoculantes micorrízicos arbusculares. In: Manejo efectivo de la simbiosis micorrízica, una vía hacia la agricultura sostenible. Estudio de caso el Caribe. La Habana, Cuba. INCA. 166 p.
• Fernández, F., J. M. Dell’Amico y Y. Pérez. 2004. Producto Inoculante Líquido. Patente (Solicitada).
• Giovannetti, M. 2000. Spore germination and pre-symbiotic mycelial growth. In: Arbuscular mycorrhizas: physiology and function. Eds: Y Kapulnick and DD Douds Jr. Kluwer Academic Press. 47-68 pp.
• Giovanetti, M. and B. Mosse. 1980. An evaluation of techniques for measuring vesicular-arbuscular mycorrhizal infection in roots. New Phytol. 489-500 pp.
• International Union of Soil Sciences (IUSS). 2006. Working Group WRB. World Reference Base for soil resources. World Soil Resources Reports, FAO, Rome. nº. 103, 128 p.
• Llonín, D. y N. Medina. 2002. Nutrición mineral con N, P y K en la simbiosis hongos micorrizógenos- tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en Ferralsol. Cultivos Tropicales, Vol.23(4):83-88.
• Ministerio de la Agricultura (MINAG). 1999a. Instituto de Suelos. Nueva Versión de Clasificación Genética de los Suelos de Cuba. La Habana, Agrinfor. 64 p.
• Ministerio de la Agricultura (MINAG). 1999b. Instructivo técnico para el cultivo del tomate. La Habana, Cuba. 69 p.
• Phillips, J. M. and D. S. Hayman. 1970. Improved procedure for clearing roots and staining parasitic and vesicular arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Trans. Brit. Mycol. Soc. 158-161 pp.
• Posada, R. H., C. L. A. Franco, C. A. Cuellar, C. W. Sánchez y F. A. Sánchez. 2007. Inóculo de hongos de micorriza arbuscular en pasturas de Brachiaria decumbens (poaceae) en zonas de loma y vega. In: Acta biol. Colomb. 12(1):113-120.
• Pulido, L. E., A. Cabrera y N. Medina. 2003. La biofertilización con Rizobacterias y hongos micorrízicos arbusculares en la producción de posturas de tomate (Licopersicum sculentus Mil) y cebolla (Allium cepa). II Colonización radical y estado nutricional. Cultivos Tropicales. 24(2):5-13.
• Querejeta, J. I., L. M. Egerton-Warburton and M. F. Allen. 2003. Direct nocturnal water transfer from oaks to their mycorrhizal symbionts during severe soil drying. Oecología. 55-64 pp.
• Sánchez, C., D. Caballero, R. Rivera, R. Cupull, C. González, M. Ferrer e Y. Delgado. 2006. Respuesta de cepas de hongos micorrizógenos sobre el desarrollo de posturas de cafeto. Parte III. Suelo ferralítico rojo de montaña. Centro Agrícola. 33(2):17-22.
• Terry, A. E. 2005. Microorganismos benéficos y productos Bioactivos como alternativas para la Producción ecológica de tomate (Lycopersicon esculentum Mill var. “Amalia”). Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas, INCA. 133 p.
• Usuga, C. E., D. A. Castañeda y A. E. Franco. 2008. Multiplicación de hongos micorriza arbuscular (HMA) y efecto de la micorrización en plantas micropropagadas de banano (Musa aaa cv. Gran enano). Revista Facultad Nacional de Agronomía. Medellín, Colombia. 61(1):4 279-4 290.
Copyright (c) 2010 Yonaisy Mujica, Blanca De La Noval, José Dell Amico R.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.