Efecto de la fuente de carbono sobre la organogénesis y embriogénesis somática en cacao. Análisis citogenético

  • Giovanna F. Santana M. Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Maracay. Venezuela.
  • Rosalía Velásquez Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Instituto de Genética. Maracay. Venezuela.
  • Jonás Mata Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Instituto de Genética. Maracay. Venezuela.

Resumo

Con el propósito de obtener un protocolo para la inducción de callos y embriones somáticos (ES) in vitro de cultivares de cacao, Theobroma cacao L., venezolano: OCUMARE-61, OCUMARE-67, CHORONÍ-42, GUASARE-133, CHUAO-2, SANTA CRUZ DE LA VEGA-6 y SANTA CRUZ-10, se utilizó el cultivo de anteras y pétalos en medio de DKW, empleando tres fuentes de carbono (FC): glucosa, fructosa y sacarosa, bajo un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x7. Se seleccionaron botones florales de 1,5 a 2 mm de longitud con microsporas en tétradas y se trataron previamente a 12±2 °C por 48 h. Para la inducción de callos y masas proembriogénicas se adicionaron agua de coco y aminoácidos. Los resultados obtenidos en porcentaje de explantes abultados, necrosados, inducción de callos y nivel de ploidía se analizaron mediante las pruebas Kruskal y Wallis. En este trabajo fue difícil lograr callos en ambos explantes y la respuesta varió con los genotipos y las FC. Los estudios histológicos determinaron callos organogénicos para algunos genotipos, pero sólo se observó la formación de raíces a partir de anteras de OCUMARE-61 y pétalos de CHUAO-2 en medio con sacarosa. La embriogénesis somática ocurrió a partir de pétalos de SANTA CRUZ-10 con glucosa. El conteo cromosómico determina que las raíces provenientes de anteras tenían carga genética haploide (2n=X=10), lo que indica la viabilidad de obtener in vitro plantas monoploides de cacao, evaluando así el efecto que tienen diferentes factores de tipo físico y químico sobre la respuesta organogénica de inducción de brotes en cacao.

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Publicado
2010-06-30
Como Citar
Santana M., G. F., Velásquez, R., & Mata, J. (2010). Efecto de la fuente de carbono sobre la organogénesis y embriogénesis somática en cacao. Análisis citogenético. Agronomía Tropical, 60(2), 193-202. Recuperado de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/336
Seção
Artigo de pesquisa original