Multiplicación in vitro de Agave cocui Trelease a través de yemas axilares
Resumo
El cocuy, Agave cocui Trelease es importante para las zonas semiáridas del centro-occidente de Venezuela. La producción se basa en plantas creciendo naturalmente, con suplencia de materia prima limitada. Para aumentar la disponibilidad de plantas e incrementar la actividad económica de estas comunidades rurales, sistemas de propagación asexual han sido implementados, con una tasa de crecimiento lenta y la producción de plantas no cubre la demanda. Un sistema de propagación in vitro usando yemas axilares se ha establecido. Las yemas se colocaron en medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con tiamina (1 mg l-1), ácido nicotínico (1mg l-1), piridoxina-HCl (1 mg l-1), mio-inositol (100 mg l-1), BA (1 mg l-1), ANA (1 mg l-1) sacarosa (30 g l-1) y Agar (5g l-1). Cuarenta explantes fueron cultivados en 10 ml del medio de cultivo, y sembrados en la oscuridad por 7 días. Las yemas se transfirieron a luz fluorescente (16,95 W.m-2), 28±2 °C y fotoperíodo de 16 h. Los brotes fueron evidentes 1 mes posterior al cultivo in vitro, y 6 brotes en promedio se observaron por yema cultivada. La tasa de brotación aumentó cuando la temperatura subió a 40 °C. Plantas completas se obtuvieron en medio sin hormonas. El transplante a suelo (1:1:1 de suelo:arena: aserrín de coco) permitió la aclimatación de las plantas en 1 semana. Todas las plantas tuvieron morfología normal, por lo que el cultivo in vitro de yemas axilares se puede decir es un método eficiente para propagar A. cocui Trelease.
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Copyright (c) 2009 Efraín G. Salazar, Pablo González, Carlos Hernández
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