Análisis de la situación fitopatológica actual de las musáceas comestibles en Venezuela

  • Gustavo E. Martínez-Solórzano Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela. https://orcid.org/0000-0003-2599-1712
  • Juan C. Rey-Brina Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela. https://orcid.org/0000-0001-7271-3606
  • Dorian Rodríguez Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Barquisimeto. Venezuela.
  • Claudia Jiménez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Yamila Rodríguez Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), Oficina Maracay, Venezuela. https://orcid.org/0000-0001-9799-9858
  • Raisa Rumbos Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Chama, estado Zulia. Venezuela. https://orcid.org/0000-0001-9955-9725
  • Rafael Pargas-Pichardo Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Erick Martínez Agropecuaria La Fortaleza, San Nicolás, estado Portuguesa. Venezuela.

Resumo

Las musáceas comestibles son consideradas cultivos estratégicos en la seguridad alimentaria de muchos países, por su aporte nutricional y económico. Sin embargo, diferentes factores podrían afectar el control de enfermedades en campo, comprometiéndolas ante posibles nuevos riesgos fitosanitarios. Para analizar los problemas fitopatológicos actuales y potenciales que amenazan su producción en Venezuela, se visitaron las principales zonas productoras de musáceas. Se recopiló información mediante entrevistas a productores, encuestas, observaciones in situ, muestreo, procesamiento de tejidos vegetales  y revisión documental, para su análisis e interpretación. Adicionalmente se caracterizaron agroecológicamente las áreas estudiadas, basados en la temperatura, precipitación, relieve y contenido de arcilla. Los problemas fitosanitarios presentes en orden de importancia son: complejo sigatoka (Mycosphaerella spp.) (58 %); Erwinia (21 %); complejo bacteria-hongo (12 %); moko (Ralstonia salanacearum) (6 %); marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. cubense)(Foc) raza 1 (3 %). Se indican entre las amenazas potenciales: a. Marchitez por Foc raza 4; b. Bunchy top virus (BBTV); c. Marchitamiento por Xanthomonas (Xanthomonas campestris pv. musacearum); d. Sangrado del banano (Ralstonia syzygii subsp. celebesensis). En las zonas con alta precipitaciones y altas temperaturas, acompañadas de limitaciones en el drenaje, existen factores condicionantes para la eventual incidencia y severidad de enfermedades importantes. Se recomienda: control integrado con uso de material de propagación sano; restricción de movilización entre zonas; establecimiento de estrategias preventivas ante enfermedades emergentes para mitigar el riesgo de introducción y diseminación; diversificación de la producción con clones resistentes a nuevas amenazas; difundir estos conocimientos entre el público en general.

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Publicado
2020-12-07
Como Citar
Martínez-Solórzano, G. E., Rey-Brina, J. C., Rodríguez, D., Jiménez, C., Rodríguez, Y., Rumbos, R., Pargas-Pichardo, R., & Martínez, E. (2020). Análisis de la situación fitopatológica actual de las musáceas comestibles en Venezuela. Agronomía Tropical, 70, 1-20. https://doi.org/10.5281/zenodo.4323273
Seção
Artigo de pesquisa original