Experiencias en multiplicación y conservación del cultivo de arveja en el estado Mérida

  • Lourdes González Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida
  • Martha Osorio CENIAP. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Maracay
  • Yelinda Araujo Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida
  • Luis Prieto Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida

Resumen

En Venezuela la arveja, Pisum sativum L., ocupa el cuarto lugar entre las leguminosas de grano comestible en cuanto a superficie cultivada y valor de la producción después de la caraota, frijol y quinchoncho. En cuanto a consumo ocupa el segundo lugar después de la caraota. Su producción se limita a pequeñas parcelas de 1-4 hectáreas las cuales se siembran en los estados Lara, Trujillo, Táchira y Mérida. De acuerdo a las estadísticas agropecuarias de FEDEAGRO (2013), el rendimiento promedio nacional se ubicó en 1.533 kg/ha, el volumen de producción fue de 938 y la superficie cosechada de 612 hectáreas.

Citas

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Publicado
2016-04-28
Cómo citar
González, L., Osorio, M., Araujo, Y., & Prieto, L. (2016). Experiencias en multiplicación y conservación del cultivo de arveja en el estado Mérida. INIA Divulga, 33(33), 33-36. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/785
Sección
Artículos