Experiencias en multiplicación y conservación del cultivo de arveja en el estado Mérida
Resumen
En Venezuela la arveja, Pisum sativum L., ocupa el cuarto lugar entre las leguminosas de grano comestible en cuanto a superficie cultivada y valor de la producción después de la caraota, frijol y quinchoncho. En cuanto a consumo ocupa el segundo lugar después de la caraota. Su producción se limita a pequeñas parcelas de 1-4 hectáreas las cuales se siembran en los estados Lara, Trujillo, Táchira y Mérida. De acuerdo a las estadísticas agropecuarias de FEDEAGRO (2013), el rendimiento promedio nacional se ubicó en 1.533 kg/ha, el volumen de producción fue de 938 y la superficie cosechada de 612 hectáreas.
Citas
Bracho B., O. Arnaure y B. Lozada. 2010. Fenología de cultivares locales de frijol y arveja del Municipio Rafael Urdaneta, estado Táchira, Venezuela, basado en grados días. Revista Agronomía Tropical. 60 (2):171-175.
Farfán Pérez N., A. Fernandez, M. Castro y M. E. Roncancio. Proyecto CHECUA.2000. Cultivar sin arar. Labranza mínima y siembra directa en Los Andes. Colombia. 146 p. ISBN 958.96793-31.
FENALCE. Cultivo de la arveja. Historia e importancia. 2010. www.fenalce.org/arch_public/arveja93. Fecha de revisión 13 de abril 2015.
Monsalve M. 1993. Evaluación agroeconómica de sistemas de siembra con fines de diversificación y sustentabilidad en la zona andina. www.sian.inia.gob.ve/Colección/ Número 42. Fecha de revisión: 13 de abril 2015.
Pacheco C. A., M Vergara y G. Ligarreto. 2009. Clasificación de 85 accesiones de arveja (Pisum sativum L.), de acuerdo con su comportamiento agronómico y caracteres morfológicos. Agronomía Colombiana 27(3), 323-332, 2009.