Elaboración de Bocashi a partir de residuos orgánicos como alternativa de una agricultura sostenible

  • Karla Nuñez Castellano
  • Ana María Chacón
  • José Colmenares
  • Carolina Polanco
  • Thaira Navarro

Resumen

Un uso intensivo de los recursos naturales ha producido impactos negativos en el ambiente y ha afectado la sostenibilidad de los sistemas productivos. Las tendencias sobre el consumo de alimentos sanos hacen necesaria la búsqueda de sistemas de producción limpios y sostenibles, como es el caso de fuentes de producción orgánica. La tendencia global del manejo de estos sistemas, demanda conocimientos básicos de los recursos, tales como el manejo de los abonos orgánicos aplicados al suelo.

Biografía del autor/a

Karla Nuñez Castellano

INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, estado Zulia

Ana María Chacón

INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, estado Zulia

José Colmenares

INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, estado Zulia

Carolina Polanco

INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, estado Zulia

Thaira Navarro

INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, estado Zulia

Citas

Benzing, A. 2001. Agricultura Orgánica - fundamentos para la región andina. Neckar-Verlag. Villingen- Schwenningen, Alemania. 682 p.

Feijoo, M. A. L. 2016. Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores. Científica Agroeco sistemas, 4 (2): 31-40.

López Velásquez B. y I. Montejo. 2020. Bokashi con microorganismos de montaña; una alternativa para la nutrición de tomate bajo condiciones controladas. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Medina, L., O. Monsalve y A. Forero. 2010. Aspectos prácticos para utilizar materia orgánica en cultivos hortícolas. Revista Colombiana de Ciencias Hortí colas 135: 109-125.

Ramos Agüero, D., A.Terry Alfonso y L. Elein. 2014. Bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Cultivos Tropicales, vol. 35(4), pp. 52-59.

Van, Y., C. Tin, J. Jaromír, L. Suan, M. Roji and C. Woh. 2018. Evaluation of Effective Microorganisms on home scale organic waste composting. Journal of Enviromental Management 216: 41-48
Publicado
2025-09-10
Cómo citar
Nuñez Castellano, K., Chacón, A. M., Colmenares, J., Polanco, C., & Navarro, T. (2025). Elaboración de Bocashi a partir de residuos orgánicos como alternativa de una agricultura sostenible. INIA Divulga, 45(45), 7-11. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/1063
Sección
Artículos