Selección participativa de materiales mejorados y locales de caraota negra en el estado Lara
Resumen
La caraota (Phaseolus vulgaris L.), es la leguminosa más consumida en el ámbito mundial. En Venezuela existe un alto consumo de estos granos, especialmente de color negro. En el estado Lara, en la zona alta de los municipios Jiménez, Iribarren, Moran y Andrés Eloy Blanco, la caraota es cultivada por pequeños agricultores para auto consumo; cuando se generan excedentes, son vendidos en los mercados locales.
Citas
De Gouveia, M., Gámez, A y Pérez H. 2014. Evaluación y selección participativa de cultivares de caraota. Agronomía Tropical. 64(1-2): 49-59.
Mora, M. 2008. Persistencia, conocimiento local y estrategias de vida en sociedades campesinas. Revista de estudios Sociales (29):122-133.
Moreno, I., Ríos H., Guzmán L. Martínez M., y González R. 2005. Caracterización de los sistemas locales de arroz en la comunidad de San Andrés, municipio la Palma, Pinar del Río. Cultivos Trop. 26(3):5-9.
Morros, M.E. y Pire. A. 2003. Evaluación participativa de materiales promisorios de vainita Phaseolus vulgaris L. en las zonas altas del estado Lara. Rev. Fac. Agron. 20(1):21-33.
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Publicado
2019-04-30
Cómo citar
Castañeda, R., Meza, N., & Salih, A. (2019). Selección participativa de materiales mejorados y locales de caraota negra en el estado Lara. INIA Divulga, 42(42), 52-57. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/732
Sección
Artículos