Utilización dos fuentes de abono orgánico en el cultivo de vainita variedad Seminole
Resumen
La vainita es una hortaliza que cuenta con una alta difusión en Venezuela, sobre todo en la zona andina donde, gracias a su corto período vegetativo se la puede encontrar disponible durante todo el año. Además, algunos cultivares son exportados como producto congelado, lo que le confiere un potencial agroexportador. Vainita o habichuela son nombres comunes dados a variedades de Phaseolus vulgaris L. desarrolladas para consumo como vainas verdes, caracterizadas por tener bajo contenido de fibras. En su mayoría estas variedades provienen de Estados Unidos de América y de Europa. Voysest, (2000). Poseen alto contenido de aminoácidos, como niacina y riboflavina, siendo importante en la canasta alimenticia del venezolano.
Citas
Morros, M. E. y A. Pire, 2003. Evaluación participativa de materiales promisorios de vainita Phaseolus vulgaris L. en zonas altas del estado Lara. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, Vol. 20, Nº 1, 21-23 pp.
Voysest, O., 2000. Mejoramiento genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.): Legado de variedades de América Latina 1930-1999. Cali: Centro Internacional de Agricultura Tropical, 2000. 195 p.