Características de clones de papa evaluados en Venezuela

  • Norkys Meza INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara
  • Beatriz Daboin INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Samir Gudiño INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Fernando Sequera INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo
  • Raiza Riveros INIA. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Trujillo

Resumen

La papa, Solanum tuberosum L., es un cultivo estratégico en la producción de alimentos a nivel mundial, por su capacidad de producir carbohidratos, proteínas, vitaminas solubles en agua (Vitamina C y complejo B) y sales minerales FAOSTAT. (2008). Además de su gran versatilidad en cuanto a formas de consumo y su amplia adaptabilidad a condiciones agroecológicas, aspectos que sustentan la incorporación de esta planta a programas de mejoramiento genético integrales, para la búsqueda de variedades con nuevas características de adaptabilidad, tolerancia a las principales plagas, adecuado rendimiento y alta calidad para el consumo fresco o para el procesamiento. Para alcanzar estos objetivos el programa de mejoramiento genético del Centro Internacional de la Papa (CIP), utiliza diversas fuentes, desde especies de papa silvestres (García Salas 2000., y Quintero 2005).

Citas

FAOSTAT. (2008). América Latina. Año Internacional de la Papa. Consultado el día 10 de Marzo de 2013. Disponible en, http://www.potato2013.org/es/mundo/america_latina.html

García, R. y J. Salas. (2000). Aspectos generales del cultivo de papa. In producción de semilla de papa en Venezuela. 1° edición. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Aragua Venezuela. P. 18-29

Zosimo Huamán, J., T. Williams, W. Salhuana y L. Vincent. 1977. Descriptors for the cultivated potato and for the maintenance and distribution of germplasm collections. Rome: International Board for Plant Genetic Resources IBPGR/77/32. 47p.
Publicado
2024-06-01
Cómo citar
Meza, N., Daboin, B., Gudiño, S., Sequera, F., & Riveros, R. (2024). Características de clones de papa evaluados en Venezuela. INIA Divulga, 29(29), 17-18. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/859
Sección
Artículos