Características de clones de papa evaluados en Venezuela
Resumen
La papa, Solanum tuberosum L., es un cultivo estratégico en la producción de alimentos a nivel mundial, por su capacidad de producir carbohidratos, proteínas, vitaminas solubles en agua (Vitamina C y complejo B) y sales minerales FAOSTAT. (2008). Además de su gran versatilidad en cuanto a formas de consumo y su amplia adaptabilidad a condiciones agroecológicas, aspectos que sustentan la incorporación de esta planta a programas de mejoramiento genético integrales, para la búsqueda de variedades con nuevas características de adaptabilidad, tolerancia a las principales plagas, adecuado rendimiento y alta calidad para el consumo fresco o para el procesamiento. Para alcanzar estos objetivos el programa de mejoramiento genético del Centro Internacional de la Papa (CIP), utiliza diversas fuentes, desde especies de papa silvestres (García Salas 2000., y Quintero 2005).
Citas
García, R. y J. Salas. (2000). Aspectos generales del cultivo de papa. In producción de semilla de papa en Venezuela. 1° edición. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Aragua Venezuela. P. 18-29
Zosimo Huamán, J., T. Williams, W. Salhuana y L. Vincent. 1977. Descriptors for the cultivated potato and for the maintenance and distribution of germplasm collections. Rome: International Board for Plant Genetic Resources IBPGR/77/32. 47p.