Elaboración de insumos orgánicos en el municipio Veroes del estado Yaracuy
Resumen
Con apoyo de los promotores comunitarios del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) del estado Yaracuy, en las comunidades Los Cañizos y La Hoya en el municipio Veroes del estado Yaracuy, se iniciaron prácticas para establecer la transición de una agricultura convencional a una agricultura agroecológica, fundamentada en los beneficios de los recursos locales, como la principal materia prima para la elaboración de insumos orgánicos. Desde el año 2009 hasta la actualidad se promueve la elaboración y uso de compost, biol y sulfocálcico en las comunidades antes mencionadas, con la finalidad de mostrar que se puede cosechar alimentos, a un bajo costo de producción, disminuyendo la utilización de fertilizantes sintéticos, lo cual incide sobre la productividad, generando productos de calidad a menor precio y de forma sustentable.
Citas
el manejo sostenible de plagas y
enfermedades en la agricultura
urbana y periurbana. Disponible
en línea http://www.fao.
org/alc/file/media/pubs/2010/
biopreparados.pdf. Consultada
el 30-05-2012.
Nuñez, M. A. 2005. Manual de técnicas
agroecológicas. Segunda
edición. Barinas – Venezuela
SENA. Servicio Nacional de Aprendizaje
Regional Boyaca. Centro
Agropecuario. “Agricultura Orgánica”
Bpa- Covarachia. Disponible
en línea http://es.scribd.com/
doc/7419498/fungicidas-organicos.
Consultada el 08-08-2012