Experiencia del Desarrollo Rural en el Sistema de Producción Cacao, en la Región de Barlovento, Venezuela. (II Parte)
Resumen
En la primera parte se trató el tema de los condicionamientos culturales a manera de lograr interpretar la forma de ser, pensar y hacer de la familia cacaotera en la región de Barlovento, considerando a grandes rasgos los antecedentes históricos que, aún hoy día, median las relaciones establecidas entre hombre, sociedad y naturaleza. Pues cuando se trata de acompañar procesos de desarrollo, resulta fundamental la visión global del contexto en que estos se desenvuelven, convirtiendose en preocupaciones priamrias de quienes participamos en el desarrollo rural de la región.
Citas
González, M.; Rodríguez, A.;
Romero, A. y Segovia, V. (2000).
Instituto Nacional de Investiga-
ciones Agrícolas. Tecnologías
para el desarrollo del agro vene-
zolano. 40 años de investigación
agrícola. V. Publicación especial;
1. 120 p.
Montilla, J.J. y Briceño, M.; (2004).
Agricultura: Base del Progreso.
Ed. OPSU. Venezuela. 119 p.