Caracterización de propiedades físicas de suelos cultivados con cafeto del municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela

  • Renny Barrios Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Maturín, estado Monagas. Venezuela
  • Ramón Silva-Acuña Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín. Venezuela.
  • Grecia Romero Martínez Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín.Venezuela.
  • Iván Maza Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín. Venezuela.
  • Luis Zerpa Evans Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín. Venezuela.
Palabras clave: degradación, estabilidad estructural, erosión, materia orgánica

Resumen

El café es el cultivo más importante de la Serranía del Turimiquire, principal zona proveedora de agua de la región Nor-Oriental de Venezuela. Con el objetivo de caracterizar las propiedades físicas de los suelos del eje cafetalero San Agustín-Juasjuillar, municipio Caripe, estado Monagas, se colectaron muestras inalteradas en 153 fincas comerciales. Las muestras fueron procesadas en laboratorios de suelos de la Universidad de Oriente, Núcleo Monagas y del INIA Guárico. Se determinaron las variables conductividad hidráulica saturada, densidad aparente, densidad real, porosidad total, macroporosidad, granulometría, agregados estables al agua de diferentes diámetros, contenido de humedad y contenido de materia orgánica. Por medio de análisis de correlación lineal se identificaron y se descartaron variables con multicolinearidad. Con el análisis de componentes principales se seleccionaron las variables que aportaron mayor variabilidad y mediante el análisis de agrupamiento jerárquico se definieron seis grupos de localidades con condiciones similares de suelos. Las técnicas estadísticas permitieron identificar siete variables que explicaron el 95% de la variación en las propiedades físicas de los suelos. Entre los criterios de agrupamiento predominaron las relaciones espaciales, la granulometría, la materia orgánica y la estabilidad estructural. Las localidades ubicadas en zonas de laderas presentaron la mayor estabilidad estructural, mientras que las ubicadas en zonas bajas mostraron los mayores niveles de materia orgánica y de arcilla como producto de la acumulación de sedimentos. Las estrategias de manejo deben orientarse a limitar los procesos erosivos mediante la conservación de la cobertura vegetal y de prácticas que acorten la longitud de la pendiente

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Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Barrios, R., Silva-Acuña, R., Romero Martínez, G., Maza, I., & Zerpa Evans, L. (2016). Caracterización de propiedades físicas de suelos cultivados con cafeto del municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela. Agronomía Tropical, 66(1-2), 37-48. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/175
Sección
Artículo original de investigación