Caracterización de propiedades físicas de suelos cultivados con cafeto del municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela

  • Renny Barrios Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Maturín, estado Monagas. Venezuela
  • Ramón Silva-Acuña Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín. Venezuela.
  • Grecia Romero Martínez Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín.Venezuela.
  • Iván Maza Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín. Venezuela.
  • Luis Zerpa Evans Universidad de Oriente (UDO), Núcleo Monagas, Postgrado en Agricultura Tropical, Maturín. Venezuela.

Resumo

El café es el cultivo más importante de la Serranía del Turimiquire, principal zona proveedora de agua de la región Nor-Oriental de Venezuela. Con el objetivo de caracterizar las propiedades físicas de los suelos del eje cafetalero San Agustín-Juasjuillar, municipio Caripe, estado Monagas, se colectaron muestras inalteradas en 153 fincas comerciales. Las muestras fueron procesadas en laboratorios de suelos de la Universidad de Oriente, Núcleo Monagas y del INIA Guárico. Se determinaron las variables conductividad hidráulica saturada, densidad aparente, densidad real, porosidad total, macroporosidad, granulometría, agregados estables al agua de diferentes diámetros, contenido de humedad y contenido de materia orgánica. Por medio de análisis de correlación lineal se identificaron y se descartaron variables con multicolinearidad. Con el análisis de componentes principales se seleccionaron las variables que aportaron mayor variabilidad y mediante el análisis de agrupamiento jerárquico se definieron seis grupos de localidades con condiciones similares de suelos. Las técnicas estadísticas permitieron identificar siete variables que explicaron el 95% de la variación en las propiedades físicas de los suelos. Entre los criterios de agrupamiento predominaron las relaciones espaciales, la granulometría, la materia orgánica y la estabilidad estructural. Las localidades ubicadas en zonas de laderas presentaron la mayor estabilidad estructural, mientras que las ubicadas en zonas bajas mostraron los mayores niveles de materia orgánica y de arcilla como producto de la acumulación de sedimentos. Las estrategias de manejo deben orientarse a limitar los procesos erosivos mediante la conservación de la cobertura vegetal y de prácticas que acorten la longitud de la pendiente

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Publicado
2016-06-30
Como Citar
Barrios, R., Silva-Acuña, R., Romero Martínez, G., Maza, I., & Zerpa Evans, L. (2016). Caracterización de propiedades físicas de suelos cultivados con cafeto del municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela. Agronomía Tropical, 66(1-2), 37-48. Recuperado de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/175
Seção
Artigo de pesquisa original