Evaluación de diferentes fuentes de carbohidratos y medios de soporte, para la multiplicación in vitro de portainjertos de cítricos tolerantes a la tristeza

  • María de Jesús Martínez-Hernández Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Veracruz. México
  • Alejandro Alonso López Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. México.
  • Francisco Osorio-Acosta Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. México.
  • Felipe Gallardo López Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. México.
  • Héctor López Moctezuma Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. México.
  • Martín Mata Rosas Instituto de Ecologia (INECOL), México.
Palabras clave: portainjertos, citricos, cultivo de tejidos, azúcares, vermiculita

Resumen

Se evaluó el efecto de los azucares xilosa, fructosa y 10X20F como sustitutos de la sacarosa en el número y altura de los brotes (AB), número de hojas (NH), número de raíces (NR) por brote, número de brotes enraizados de los portainjertos tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos (VTC) Citrus volkameriana, Citrumelo swingle y C-35. Además, se comparó la vermiculita y el agar como medio de soporte. En la formación de brotes se pudo observar que existió un promedio de 2 brotes por explante en las 3 especies con todas las fuentes de carbohidratos. Por otro lado, la AB, NH por brote y NR en ambos medios utilizados, no mostraron diferencias estadísticas (P<0,05); observándose un mayor  porcentaje de brotes enraizados cuando se utilizó sacarosa y 10X20F en ambos medios de cultivo (99-100%). En relación a los tratamientos con xilosa y fructosa se presentó una respuesta del 75-89% de enraizamiento. Los resultados mostraron que no hubo diferencias en la multiplicación en cuanto a la fuente de carbohidratos ni al medio de soporte utilizado, pero la AB fue mayor en el portainjerto C. volkameriana.

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Citas

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Publicado
2009-09-30
Cómo citar
Martínez-Hernández, M. de J., López, A. A., Osorio-Acosta, F., Gallardo López, F., López Moctezuma, H., & Mata Rosas, M. (2009). Evaluación de diferentes fuentes de carbohidratos y medios de soporte, para la multiplicación in vitro de portainjertos de cítricos tolerantes a la tristeza. Agronomía Tropical, 59(3), 343-350. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/426
Sección
Artículo original de investigación