Extracción biotecnológica de quitina del desecho de camarón para la producción de quitosano como bioestimulante en semillas de melón

  • Gabriel I. Tovar Universidad Politécnica Territorial del Estado Falcón Alonso Gamero (UPTAG), Departamento de Química, Coro. Venezuela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Universidad De Buenos Aires (UBA). Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco (IQUIMEFA), Buenos Aires. Argentina
  • Mildre Gómez Universidad Politécnica Territorial del Estado Falcón Alonso Gamero (UPTAG), Departamento de Química, Coro. Venezuela.
  • Verónica Obediente Universidad Politécnica Territorial del Estado Falcón Alonso Gamero (UPTAG), Departamento de Química y Departamento Académico de Ciencias Agropecuarias, Coro, Venezuela.
  • Alexander Rodríguez Universidad Politécnica Territorial del Estado Falcón Alonso Gamero (UPTAG), Departamento de Química, Coro. Venezuela
  • Livia Soto Universidad Politécnica Territorial del Estado Falcón Alonso Gamero (UPTAG), Departamento de Química, Coro. Venezuela
  • Alicia Chirinos Universidad Politécnica Territorial del Estado Falcón Alonso Gamero (UPTAG), Departamento de Química y Departamento Académico de Ciencias Agropecuarias, Coro, Venezuela.
Palabras clave: biopolimero, Cucumis melo L., exoesqueleto, Litopenaeus schmitti

Resumen

La quitina es el segundo biopolímero más abundante en la naturaleza después de la celulosa y puede ser obtenida por diversas técnicas. Este trabajo propone la extracción de quitina a partir de desechos agroindustriales y la producción de quitosano como bioestimulante de semillas de melón (Cucumis melo L). La quitina fue aislada del exoesqueleto de camarón (Litopenaeus schmitti) por el proceso biotecnológico de fermentación ácido láctica (FAL) en biorreactores estacionarios, usando las bacterias endémicas del cefalotórax del camarón y los Lactobacillus sp. de lactosuero. La optimización de los parámetros de FAL se analizó por análisis de varianza con la metodología de superficie de respuesta, usando como variable de repuesta el porcentaje de desproteinización. La quitina fue purificada y desacetilada (NaOH45 %) para obtener quitosano, el cual se evaluó por FTIR y TGA. Se determinó la solubilidad del quitosano (>98 %), grado de desacetilación (90 %) y peso molecular (157,68 kg.mol-1). Semillas de melón se trataron con una solución de quitosano, en dos concentraciones, 0,75 y 1 % (p/v), Q1 y Q2 respectivamente, evaluando 4 tratamientos en semillas (control T0, desinfección T1, desinfección + escarificación T2 y escarificación T3) y se comparó el efecto del quitosano con un producto comercial. Los resultados de porcentaje de germinación para los tratamientos de Q1 y producto comercial fueron 100,00 y 47,21 %; el índice de germinabilidad fue de 1 día y 2,7 días, respectivamente. Los tratamientos T0 y T3 mostraron mejores resultados con el uso de suelo local como sustrato.

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Publicado
2018-06-30
Cómo citar
Tovar, G. I., Gómez, M., Obediente, V., Rodríguez, A., Soto, L., & Chirinos, A. (2018). Extracción biotecnológica de quitina del desecho de camarón para la producción de quitosano como bioestimulante en semillas de melón. Agronomía Tropical, 68(1-2), 71-86. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/140
Sección
Artículo original de investigación