Crecimiento y producción de variedades de papa en Cuencas, municipio urdaneta del estado Trujillo, Venezuela

  • Norkys Meza Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), El Cují, estado Lara. Venezuela.
  • Beatriz Daboín Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), estado Trujillo. Venezuela.
  • Pedro Moratinos Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), estado Trujillo. Venezuela.
  • Raizza Riveros Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), estado Trujillo. Venezuela.
  • Fernando Sequera Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), estado Trujillo. Venezuela.
Palabras clave: Solanum tuberosum L., tubérculo, variedades, rendimiento

Resumen

La producción de papa (Solanum tuberosum L.) forma parte de la cultura y modo de vida de los horticultores andinos.  Es un cultivo estratégico  por ser fuente de carbohidratos,  proteínas  y vitaminas;  versátil en su forma de consumo  y adaptable  a diversas condiciones  agroecológicas.  Con el propósito  de evaluar  las variedades  locales  Montañita  y Sin nombre, provenientes de Táchira, y las variedades comerciales Tibisay, María Bonita, Única peruana, María Reiche y Granola, se estableció un ensayo en la localidad de Cuencas, municipio Urdaneta, estado Trujillo,  Venezuela;  a 1.627  m.s.n.m.,  humedad relativa de 80-90% y temperatura 14-16 °C, con un diseño experimental en bloques al azar y 4 repeticiones; 4 hilos por parcelas de 3 m de longitud y 10 tubérculos  por hilos, sembrados  a 0,80 x 0,30 m. La evaluación se realizó siguiendo la metodología propuesta  por el Centro Internacional  de la Papa (CIP). Los mayores porcentajes de emergencia se encontraron  en Única  Peruana  (97,50%),  María Reiche (91%) y Tibisay (90%). Sin nombre, María Reiche  y Tibisay  lograron  las mayores  alturas; mientras que Sin nombre presentó mayor número de tallos y tubérculos.  Los mejores  rendimientos se lograron en Montañita (19.246,43 kg h-1) y Única Peruana (17.413,32 kg h-1), y el menor rendimiento lo obtuvo María Bonita (10.276,19  kg h-1). Única peruana y María Reiche produjeron mayor porcentaje de papa para el consumo y resultaron aptas para el procesamiento  industrial  en la producción  de bastones.  El resto de las variedades  pueden ser utilizadas para la producción de hojuelas.

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Citas

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Publicado
2013-12-30
Cómo citar
Meza, N., Daboín, B., Moratinos, P., Riveros, R., & Sequera, F. (2013). Crecimiento y producción de variedades de papa en Cuencas, municipio urdaneta del estado Trujillo, Venezuela. Agronomía Tropical, 63(3-4), 177-183. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/248