Crecimiento y producción de variedades de papa en Cuencas, municipio urdaneta del estado Trujillo, Venezuela
Resumo
La producción de papa (Solanum tuberosum L.) forma parte de la cultura y modo de vida de los horticultores andinos. Es un cultivo estratégico por ser fuente de carbohidratos, proteínas y vitaminas; versátil en su forma de consumo y adaptable a diversas condiciones agroecológicas. Con el propósito de evaluar las variedades locales Montañita y Sin nombre, provenientes de Táchira, y las variedades comerciales Tibisay, María Bonita, Única peruana, María Reiche y Granola, se estableció un ensayo en la localidad de Cuencas, municipio Urdaneta, estado Trujillo, Venezuela; a 1.627 m.s.n.m., humedad relativa de 80-90% y temperatura 14-16 °C, con un diseño experimental en bloques al azar y 4 repeticiones; 4 hilos por parcelas de 3 m de longitud y 10 tubérculos por hilos, sembrados a 0,80 x 0,30 m. La evaluación se realizó siguiendo la metodología propuesta por el Centro Internacional de la Papa (CIP). Los mayores porcentajes de emergencia se encontraron en Única Peruana (97,50%), María Reiche (91%) y Tibisay (90%). Sin nombre, María Reiche y Tibisay lograron las mayores alturas; mientras que Sin nombre presentó mayor número de tallos y tubérculos. Los mejores rendimientos se lograron en Montañita (19.246,43 kg h-1) y Única Peruana (17.413,32 kg h-1), y el menor rendimiento lo obtuvo María Bonita (10.276,19 kg h-1). Única peruana y María Reiche produjeron mayor porcentaje de papa para el consumo y resultaron aptas para el procesamiento industrial en la producción de bastones. El resto de las variedades pueden ser utilizadas para la producción de hojuelas.
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Referências
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