Áreas ambientalmente sensibles a la desertificación en la microcuenca Callecitas, estado Guárico

  • Bestalia Flores Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Adriana Florentino Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Instituto de Recursos Agroecológicos, Maracay. Venezuela.
  • Jairo Ferrer Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos (UNERG), San Juan de los Morros, estado Guárico.Venezuela.
  • Angel Valera Universidad Nacional Experimental Rómulo Gallegos (UNERG), San Juan de los Morros, estado Guárico.Venezuela.
  • Iván Maza Universidad de Oriente (UDO), Venezuela.

Resumo

La desertificación es la consecuencia de un conjunto de procesos activos en ambientes áridos, semiáridos y subhúmedos secos. Se evaluó la microcuenca Callecitas, importante tributario del río El Castrero que aporta agua a San Juan de los Morros capital del estado Guárico y al embalse de Camatagua. Se definieron las áreas ambientalmente sensibles a la desertificación (AASD), agrupando los indicadores en cuatro cualidades que definen la calidad del suelo, clima, vegetación y manejo. El enfoque empleado se apoya en características que pueden ser tomadas fácilmente en campo. Se calificaron los atributos: textura de suelo, material parental, fragmentos de rocas en superficie, gradiente de la pendiente, profundidad del suelo, distribución de las precipitaciones, riesgo de incendio de la vegetación, protección de la flora contra la erosión, resistencia de la vegetación a la sequía, cobertura de la planta, intensidad y uso de la tierra y la aplicación de políticas para su protección. Se utilizó un sistema de información geográfico para generar el mapa final de las AASD, así como, los mapas de los atributos mencionados. Los resultados muestran que el 69,2% del área presenta niveles críticos de sensibilidad a la desertificación, mientras que el 30,3% es frágil. No se evidenciaron zonas libres de riesgo, siendo el sobrepastoreo, las altas pendientes, una vegetación natural muy pobre y los cultivos anuales intensivos, las causas que promueven la degradación de la tierra.

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Publicado
2010-09-30
Como Citar
Flores, B., Florentino, A., Ferrer, J., Valera, A., & Maza, I. (2010). Áreas ambientalmente sensibles a la desertificación en la microcuenca Callecitas, estado Guárico. Agronomía Tropical, 60(3), 241-253. Recuperado de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/321
Seção
Artigo de pesquisa original