Germoplasma de musáceas en Venezuela: Reseña sobre su clasificación taxonómica

  • Gustavo Martínez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela. https://orcid.org/0000-0003-2599-1712
  • Edward Manzanilla Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Rafael Pargas Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: accesiones, conservación, germoplasma, musaceas

Resumen

Las musáceas comestibles son producto de mutaciones naturales o cruces entre Musa acuminata (Musa AA) y Musa balbisiana (Musa BB), que por su alto valor se ubican entre los cultivos y frutas más importantes. Actualmente, son pocos los clones utilizados para la producción comercial a nivel mundial, como banano Cavendish, restringiendo la variabilidad y consecuentemente aumentando la vulnerabilidad a enfermedades extremadamente peligrosas como la sigatoka negra o amarilla y Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Raza 4), catalogada como la más temible en la historia de las musáceas. Los bancos de germoplasma podrían contribuir a resolver estos problemas por ser un reservorio de genes, pueden ser utilizados en el mejoramiento genético y además como una estrategia de seguridad alimentaria. Este trabajo fue realizado con la finalidad de dar a conocer los rasgos más importantes de los materiales que integran el Banco de Germoplasma del INIA-CENIAP, Maracay, Venezuela. Se indican los rasgos taxonómicos generales y la caracterización morfológica de las accesiones. La clasificación de 136 accesiones del banco de germoplasma de musáceas del INIA-CENIAP permitió evidenciar la existencia de 10 diploides, 89 triploides, 12 tetraploides y 25 indeterminadas. Existen clones de importancia estratégica para programas de mejoramiento y para promover la diversidad en la producción de musáceas en el país por lo que, su conservación y documentación son de vital importancia para la seguridad alimentaria.

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Publicado
2019-12-28
Cómo citar
Martínez, G., Manzanilla, E., & Pargas, R. (2019). Germoplasma de musáceas en Venezuela: Reseña sobre su clasificación taxonómica. Agronomía Tropical, 69, 19-27. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/528
Sección
Artículo especial